Положение об отделе социокультурной деятельности
1. Общие положения
1.1. Отдел социокультурной деятельности (далее - отдел).
1.2. Отдел образован постановлением на основании распоряжения директора МБУ «КДЦ «Очаг».
1.3.Отделом руководит заведующий отделом, который непосредственно подчинен директору Центра.
1.4.Отдел осуществляет свою деятельность на основе Устава МБУ «КДЦ «Очаг» и настоящего Положения.
1.5. Настоящее Положение корректируется в соответствии с изменением целей, задач, функций, прав, ответственности, возложенных на отдел.
1.6.Место нахождения отдела: город Шелехов, микрорайон Привокзальный, дом 11-А
1.7. Цель отдела: обеспечение условий для организации досуга населения всех возрастов, обеспечение жителей города услугами в сфере культуры посредством ресурсов МБУ «КДЦ «Очаг»
2. Задачи и функции отдела
Задачи и функции для их реализации:
1. Сохранение и развитие разнообразных форм местного традиционного народного художественного творчества, участие в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов и декоративно - прикладного творчества.
2.1.Использование возможности среды центра для развития традиционного художественного народного творчества и возрождения народных ремёсел и промыслов.
2.2. Стимулирование творческой активности населения, связанной с освоением народных художественных промыслов и ремёсел, местного традиционного народного художественного творчества.
2.3. Пропаганда и распространение среди населения города лучших образцов декоративно - прикладного творчества, создание условий для возрождения местного традиционного народного творчества и народных промыслов.
2.4. Осуществление просветительской, художественно-творческой деятельности на базе центра, с учетом различных групп населения.
2.5.Осуществление поддержки творческой интеллигенции и создание условий для самореализации и развития творческих способностей населения.
2.6.Вовлечение различных групп населения и отдельных людей в процесс осуществления просветительской и художественно-творческой деятельности по месту их жительства.
2.7. Проведение контроля за качеством проводимых мероприятий и их материально - технической обеспеченностью.
2.8. Поддержка инициатив и активности населения города для вовлечения его в процесс социально-культурного творчества, отдыха и развлекательного досуга.
2.9. Взаимодействие с объектами культуры для решения социально - значимых проблем и поставленных задач.
2.10.Осуществление информационного, методического и организационного обеспечения клубов отдела.
2.11. Ориентирование деятельности клубов отдела на конкретные запросы населения, социокультурных групп, с которыми взаимодействует центр.
2.12. Эффективное содействие социокультурной деятельности национальных проектов, любительских объединений, общественных организаций и прочих клубов центра.
2.13. Осуществляет методическое и организационное обеспечение функционирования любительских и общественных объединений в социокультурной сфере центра.
2.14. Обеспечение процесса формирования социально-значимых мероприятий центра с использованием технологий социального партнерства.
2.15. Создание условий для эффективного использования ресурсов центра в сфере культуры, направленных на формирование и улучшение праздничной среды.
2.16. Осуществление стимулирования инновационных направлений деятельности в любительских и клубных объединениях и формированиях на базе центра.
2.17. Создание условий для неформального общения и развлекательно - игрового отдыха
разных групп населения на базе центра.
3. Права отдела
3.1. Мероприятия по организации работы отдела планируются и выполняются по заданиям директора, разрабатываются заведующим отдела поквартально, помесячно и утверждаются на
художественном совете центра.
4. Структура отдела
4.1. Специалисты отдела назначаются на должность распоряжением директора МБУ «КДЦ «Очаг» в соответствии с Трудовым кодексом РФ на условиях трудового договора.
4.2.В своей работе отдел взаимодействует со всеми структурными подразделениями Центра, с учреждениями и организациями в сфере культуры и искусства, расположенными на территории города Шелехов, в пределах своей компетенции.
5. Руководство отделом
5.1. Отделом руководит заведующий.
5.2. Заведующий отделом назначается на должность распоряжением Директора МБУ «КДЦ «Очаг» в соответствии с Трудовым кодексом РФ на условиях трудового договора.
5.3. Положение об отделе разрабатывается заведующим отделом и утверждается директором МБУ «КДЦ «Очаг».
Должностная инструкция заведующего отделом утверждается директором МБУ «КДЦ «Очаг».
5.4. Заведующий отделом имеет право:
- в пределах своей компетенции давать указания и поручения, обязательные для исполнения всеми специалистами отдела;
- вносить предложения о поощрении либо применении дисциплинарных взысканий к специалистам отдела;
- запрашивать и получать в установленном порядке информацию и материалы, необходимые для исполнения своих должностных обязанностей;
- принимать решения или участвовать в их подготовке в пределах своей компетенции;
- требовать от специалистов отдела выполнения их должностных обязанностей и письменного оформления отчета об их выполнении;
- выходить с предложениями к руководству о создании условий для выполнения работниками отдела их должностных обязанностей;
- повышать квалификацию.
5.5. Заведующий отделом обязан:
- соблюдать и исполнять требования Конституции РФ, законодательных и иных нормативных правовых актов Центра;
- исполнять приказы, распоряжения и указания директора МБУ «КДЦ «Очаг».
- исполнять требования, отраженные в должностной инструкции начальника отдела,
- разрабатывать должностные инструкции на своих подчиненных,
- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, порядок работы со служебной информацией;
- поддерживать необходимый для должности уровень квалификации;
- соблюдать нормы служебной этики.
5.6. В соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ, в том числе: Уставом МБУ «КДЦ «Очаг», заведующий отделом несет ответственность за:
- выполнение специалистами отдела задач и функций, предусмотренных настоящим Положением об отделе;
- своевременное и качественное выполнение планов работ специалистами отдела;
- за состояние трудовой и профессиональной дисциплины среди подчиненных;
- неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, изложенных в должностной инструкции начальника отдела.